Новости епархии

День Государственного флага Российской Федерации – православная символика

22.08.2015

22 августа празднуется День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России установленный в 1994 году Указом Президента Российской Федерации. Дата назначения праздника была связана с тем, что в этот день 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР, а во время траурного митинга по погибшим митингующие вынесли бело-сине-красное полотнище.
Так, в этот день на главной площади города Димитровграда прошли праздничные мероприятия посвящённые дню Государственного флага Российской Федерации. В торжественных мероприятиях приняли участие: епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и секретарь епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко).
Обращаясь к собравшимся владыка Диодор рассказал о православной символике Государственного фалага Российской Федерации.
Цветам российского флага приписывается множество символических значений, но не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Однако, православные, знакомые с церковной традицией читают цвета русского национального флага однозначно:
Белый цвет богослужебных облачений принят в праздники Рождества Христова, Богоявления, Сретения, Преображения и Вознесения, на Лазареву субботу и бесплотных небесных сил, потому, что он знаменует собою несозданный Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие, преображающий его.
Голубым цветом от сошедшего Святого Духа знаменуются все праздники Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение и дни памяти Богородичных икон.
Красным цветом начинается Пасхальная Литургия в Светлое Христово Воскресение и служится вся Пасхальная седмица. Также красный цвет богослужебных облачений установлен в праздники святых мучеников — принявших мучения и смерть за исповедание веры в Иисуса Христа.
Таким образом, поднимая российский триколор православные превозносят Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа и путь православного христианина – духовное преображение молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии к грядущему воскрешению.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь