Новости епархии

В Мелекесской епархии учрежден отдел по экологии и природоохранной деятельности

02.09.2015

     2 сентября 2015 года Преосвященнейший епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в ходе епархиального собрания объявил о создании Епархиального отдела по экологии и природоохранной деятельности. Руководителем отдела назначен протодиакон Андрей Килин, заместителем — руководитель епархиального приюта для животных Кристина Шапшова. Таким образом Мелекесская епархия стала первой в Российской Федерации, учредившая епархиальную структуру, занимающуюся экологической проблематикой. Отдел создан в целях систематизации работы в этом важном направлении.

Работа в этой сфере епархией ведется уже давно. Так, совместно с Молодежным отделом Московской городской епархии, телеканалом СОЮЗ и сообществом «Чистое будущее», созданным по инициативе Мелекесской епархии, проводится конкурс социальной рекламы. Свои работы на рассмотрение жюри прислали более 30-ти творческих коллективов из разных регионов России.

Еще один проект епархии — «Всероссийская уборка». Организаторы акции обратились к архиереям Российской Федерации с призывом провести в приходах акцию. Суть ее проста. Прихожане вместе со своим священником приводят в порядок наиболее загрязненные территории, места отдыха местного населения и устанавливают табличку с информацией о том, что здесь произвели уборку прихожане Русской Православной Церкви и призывом к отдыхающим соблюдать чистоту. Люди, которые приезжают с семьями отдыхать на природу, увидев табличку, чаще всего задумываются и забирают после себя мусор. Акция с успехом проходит в разных епархиях Русской Православной Церкви.

В Мелекесской епархии работает также приют для животных имени святого Власия. Здесь заботятся о брошенных животных, лечат их, приводят в порядок, находят им новых хозяев.

Работа в сфере окружающей среды не сводится только к проведению разовых акций. Мелекесская епархия начала разработку специального курса для воскресных школ в рамках реализации проекта «Божий мир». Суть проекта – объединить усилия Церкви и существующей еще с доперестроечных времен системы Станций юных натуралистов, которые до сих пор остались практически в каждом городе и находятся зачастую в удручающем положении. В воскресных школах обучается большое количество детей, которые вполне могли бы пополнить армию молодых экологов. Совместный экологический курс будет обучать воспитанников воскресных школ бережному отношению к окружающему миру на примере Священного Писания, Предания Церкви, жизнеописания святых подвижников, которые понимали важность трепетного отношения к дарованному нам Богом миру.

5 сентября 2015 года епископ Диодор выступит с докладом на тему экологии и природоохранной деятельности на форуме «Волна здоровья», который проводится «Лигой здоровья нации» в шести городах России.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь