Новости епархии

Руководители молодежного клуба Мелекесской епархии приняли участие в Международном православном молодёжном форуме “Объединенные верой - устремленные в будущее”

03.09.2015

 

С 29 августа по 1 сентября 2015 года в городе Казань молодёжным отделом Казанской епархии проведён международный православный молодёжный форум “Объединенные верой - устремленные в будущее”. Форум объединил порядка 200 человек, которыми являлись не только представителей множества епархий России, но и зарубежных православных церквей - Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана и Черногории. Мелекесскую и Чердаклинскую епархию представляли руководители епархиального православного молодёжного клуба в честь священноархимандрита Гавриила Мелекесского - Николай Томбасов, Екатерина Ведяева и Наталья Иванова.

 

В день приезда и сбора участников за несколько часов до регистрации и убытия к месту проведения форума молодёжный отдел Казанской епархии встречал гостей, которые прибыли в город Казань заранее, организовал им теплый и приятный приём, выделил гидов для проведения экскурсии по основным улицам и святыням города, кремля, а также направил на первый Республиканский этноконфессиональный фестиваль “Мозаика культур”, проводившийся накануне празднования дня Республики Татарстан. Экскурсию для гостей из Мелекесской и Чердаклинской епархии провел учащийся Казанской духовной семинарии Максим Чернобровкин.

 

Непосредственно перед отъездом к месту проведения, организаторы зарегистрировали участников, раздали каждому папку с символикой форума, необходимые канцелярские принадлежности, диск с документальным фильмом об истории Казанской иконы Божией Матери. В посёлке Раифа Богородицкий мужской монастырь отвечал за расселение в гостинице, питание и помещение для проведения основных невыездных мероприятий форума. В перерывах между основными мероприятиями у молодёжи была возможность знакомиться с новыми людьми, радоваться встрече с друзьями, набираться опыта и сохранять контакты, планируя общие будущие мероприятия.

 

Сразу после ужина в Троицком соборе Раифского Богородицкого монастыря митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провёл открытие международного форума “Объединенные верой - устремленные в будущее”. Глава митрополии рассказал молодым людям о трудностях, которые могут возникнуть на их пути, и призвал каждого активно свидетельствовать о Христе, заниматься социальным служением, миссионерской и образовательной деятельностью, патриотическим воспитанием, а также помнить об атаках на Православную веру, антихристианских движениях и научиться противостоять им.

 

Далее по программе в конференц-зале Алексей Чупин провёл с молодёжью сплачивающее мероприятие (так называемый стартим), нацеленное на знакомство участников. В качестве начала представления епархий, благочиний и стран другу другу с показательным выступлением на сцену конференц-зала вышла православная молодёжь города Казани, сыграв небольшую сценку. Вечер закончился кратким брифингом организаторов о последующих трёх активных днях.

 

Первое утро началось с воскресной литургии, возглавил которую наместник Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров). Ему сослужило духовенство из числа гостей, прибывших на форум. Подготовившаяся часть молодёжи имела возможность исповедоваться и причаститься.

 

После завтрака место действий перешло в IT-парк города Казани, в котором прошла пленарная часть форума. С приветственным словом выступили следующие официальные лица: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы Альберт хазрат Крганов, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

 

Высокопреосвященнейший Феофан рассказал участникам пленарного заседания об основных направлениях молодежного служения, обратил внимание молодежи на то, что вера должна воплощаться в реальные дела, которые приведут человека ко спасению, после чего выразил благодарность высоким гостям и зарубежным делегациям за участие в работе форума.

 

По окончанию приветствия, официальные лица покинули IT-парк для посещения других мероприятий, проходивших в городе в тот знаменательный день Республики Татарстан, а молодёжь разделилась на три основные секции форума: «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации в социальном и молодёжном служении» и «Добровольчество». В рамках данных секций впоследствии проводились тренинги, семинары, коуч-сессии, интерактивы и мастер-классы, призванные способствовать реализации интересных инициатив и развитию стартапов.

 

После работы по секциям, обеда в IT-cafe и переезда обратно в Раифу форум посетили мусульманские коллеги по молодёжной работе, с кем уже многие века православные Татарстана мирно сосуществуют и трудятся во благо Господа, окунув православную молодёжь в традиционное татарское чаепитие, которое прошло в трапезной монастыря. Перед гостями и участниками форума выступил руководитель мусульманского молодёжного движения Айгуль Хайруллина. Она поделилась своим опытом, рассказала о работе движения, ответила на вопросы участников форума. Среди творческих подарков на этой трапезе были татарские религиозные песни на татарском, турецком и арабском языках, татарский народный танец “Посвящение в невесты”, башкирский народный танец. Среди православной молодёжи нашлись неравнодушные ребята, которые без подготовки принесли ответный подарок гостям - Наталья Иванова (Мелекесская и Чердаклинская епархия), Ксения Графова (Бирское благочиние Уфимской епархии) и Роман Нагаев (Черкесская епархия) спели а капелла песню, под которую подпевал весь зал.

 

В продолжении пленарного заседания в конференц-зале монастыря  протоиерей Всеволод Чаплин,  Альберт хазрат Крганов, Максим Сергеевич Григорьев и Денис Заварзин провели сессию по международным и межнациональным взаимоотношениям. Пленарное заседание перешло в секционную работу по направлениям "Средства массовой информации в социальном и молодёжном служении" и “Добровольчество”. Надежда Земскова - член Союза журналистов России, автор и руководитель Всероссийского проекта “Батюшка онлайн” - презентовала свой проект и рассказала о схеме его работы, широте использования и приносимой пользе не только сугубо православному контингенту. Синеглазова Анна - директор Региональной молодёжной общественной организации “Центр развития добровольчества Республики Татарстан” - рассказала на своём примере много интересного о том, что необходимо помнить при организации добровольческих движений, о вариантах добровольческой деятельности.

 

По окончанию рабочей программы прошла творческая вечеринка с представлением номеров от участников форума. Свои способности презентовали представители четырех епрахий. Мелекесская и Чердаклинская епархия в дуэте Николая Томбасова и Натальи Ивановой спели а капелла “Христос Анести”. А в завершении под руководством Натальи Ивановой “сборная команда” Московского Патриархата спела народную украинскую песню. После концертной части вечера Алексей Чупин провёл с молодежью игру на сплочение и раскрытие творческих способностей. Одним из победителей стала Анастасия Лакова, представитель Симбирской Митрополии.

 

Следующий день начался с поездки на остров-град Свияжск (древнее название Иван-город), основанный в 1551 году как стратегически важное место для подготовки к взятию Казани. Город изначально был построен в Угличе, после чего пронумерованные брёвна всех строений отправили вниз по реке и возвели вновь в кратчайшие сроки - 24 дня. Игумен Силуан (Хохиашвили) -  наместник Богородично-Успенского мужского монастыря - организовал для молодёжи экскурсию по монастырю, его подворью и острову с его насыщенным культурным и историческим наследием, а также накормил участников форума.

 

По возвращению в Раифский Богородичный монастырь все собрались в конференц-зале на секцию «Средства массовой информации в социальном и молодёжном служении», модераторами которой стали Максим Шевченко, телеведущий, журналист, общественный деятель, член Совета по развитию гражданского обществ и правам человека при Президенте РФ, а также секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. Не смотря на то, что тема обсуждения была определена как «Объективный взгляд журналиста в освещении материалов межконфессионального взаимодействия на примере Республики Татарстан», беседа прошла открыта, гость из Москвы охотно отвечал на все вопросы молодёжи. В заключительной части митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратился к гостям и участникам форума. Конференция закончилась общей фотографией с Владыкой.

 

Затем последовала секция “Добровольчество”. Её возглавил помощник благочинного по работе с молодежью руководитель молодёжного отдела митрополии. Казанской епархии Артем Гаранин. Первыми выступили представители молодежного отдела Московского Патриархата, участники движения “Православные добровольцы”,  которые рассказали о своей работе и достижениях за год. Вторым был доклад представителей центра межвузовской социальной деятельности “Навстречу жизни” с проектом “Я человек”. Руководитель проекта Елизавета Горюнова рассказала о добровольческой деятельности в Нижнем Новгороде: помощь бездомным, посещение детей с ограниченными возможностями и другие сферы деятельности.

Параллельно с этим секцию “Международные и межконфессиональные отношения” возглавил руководитель христианского правозащитного центра Александр Сергеевич Алиханов.

 

Далее начались дебаты по стратегической игре “Выборы”. Из каждой секции был заранее выдвинут представитель на пост президента форума. Три доклада сопровождались предложениями проектов, направленных на общественную пользу со стороны социального и молодёжного служения, ответами на вопросы от противоположных секций. Участники каждой из секций могли проголосовать только за представителя не своей секции. По промыслу Господа получилось так, что количество голосов было одинаковым, следовательно все заявленные кандидаты победили в голосовании. Для участников форума это означало, что теперь все три проекта будут продолжать работу уже не только в своей епархии, а с поддержкой новых друзей.

 

Заключающим мероприятием форума стал праздничный фуршет, организованный в конференц-зале. Со своими светлыми номерами на прощанье с песнями выступили девушки из Нижегородской области. Завершающий тренинг Веревочки-завязочки стал кульминацией вечера. Каждый участник подходил с добрыми словами к друзьям и говорил теплые слова и пожелания. На такой доброй и трогательной ноте завершился международный православный молодежный форум “Объединенные верой - устремленные в будущее”


Представители Мелекесской и Чердаклинской епархии за прием гостей и огранизацию форума на высоком уровне выражают большую благодарность митрополиту Каханскому и татарстанскому Феофану, наместнику Богородицкого мужского монастыря в п. Раифа архимандриту Всеволоду (Захарову), наместнику Свияжского Богородично-Успенского мужского монастыря игумену Силуану (Хохлиашвили), руководителю молодёжного отдела Казанской епархии Артёму Гаранину, учащемуся Казанской духовной семинарии Максиму Чернобровкину, ведущему активных развлекательных игр Алексею Чупину, руководителю мусульманского молодёжного движения Айгуль Хайруллиной, православной молодёжи города Казани, а также всех гостей и участников форума.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь