Новости Патриархии

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

09.06.2016

6 июня 2016 года в Волгограде открылся II Международный христианский форум, в этом году объединивший участников IV Форума христианской молодежи России и Христианского бизнес-форума.

Соорганизаторами форума выступили Синодальный отдел по делам молодежи, Союз армян России, Торгово-промышленная палата, Ассамблея «Единый Кавказ», мотоклуб «Ночные волки», Всемирный русский народный собор, Императорское православное палестинское общество.

В Форуме принимают участие более 300 делегатов из России, Сирии, Ливана, Иордании, Греции, Армении, Сербии. Среди участников — представители Грузинской, СербскойЭлладской Православных Церквей, Армянской Апостольской Церкви, лидеры и руководители молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалисты сферы государственной и общественной молодежной политики, меценаты.

Как сообщили организаторы, главной целью проведения масштабного мероприятия является консолидация усилий Церкви и общества в деле приобщения молодежи к христианским традициям. Кроме того, общение на форуме дает участникам возможность обмена идеями и опытом в реализации полезных для общества инициатив.

7 июня в Свято-Духовом мужском монастыре Волгоградской епархии состоялось пленарное заседание международного форума. Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.

С приветственным словом к собравшимся от лица митрополита Волгоградского и Камышинского Германа обратился игумен Христофор (Казанцев).

Перед собравшимися выступил викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополит Лука (Аль-Хури), рассказавший о страданиях народа Сирии.

Делегаты из различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: представители Греции — о гонениях в Османской империи, геноциде малоазийских и понтийских греков; участники из Армении рассказали о геноциде христиан в годы Первой мировой войны, от которого пострадали армяне и ассирийцы; сирийский делегат рассказал о геноциде, которому подвергаются сейчас христиане Ирака, Ливии и Сирии.

Была затронута тема христианофобии, когда христиане превращаются в дискриминируемую группу: публичное проявление веры осуждается медийным мейнстримом, а традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Об этом в докладе «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» рассказал Александр Рудаков — руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора.

Далее работа секций продолжилась по направлениям «паломнический туризм», «духовное воспитание молодежи» и др. В рамках бизнес-направления состоялась презентация благотворительных и гуманитарных проектов. Работа форума завершается 9 июня.

По материалам сайта Волгоградской епархии и  пресс-службы оргкомитета II Международного христианского форума

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь