Новости Патриархии

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

16.06.2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что депутатами Верховной Рады, проголосовавшими за принятие проекта обращения к Константинопольскому Патриарху, движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам.

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — заявил В.Р. Легойда, комментируя принятие Верховной Радой Украины постановления об обращении к Константинопольскому Патриарху с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую Православную Церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вчера в своем интервью митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал подготовленное депутатами Верховной Рады обращение «прямым нарушением государственного закона», «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

«Митрополит Онуфрий также отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов», — подчеркнул представитель Церкви.

В.Р. Легойда также напомнил, что принятое сегодня обращение Верховной Рады — это лишь один из приемов оказания давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, среди которых попытки принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков.

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение В.Р. Легойда указал, что «вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозванным органом управления межцерковными отношениями».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь