Новости Патриархии

Ковчег с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова доставлен в Воронеж

16.08.2016

13 августа 2016 года ковчег с честными мощами святого праведного воина Феодора Ушакова был принесен в Воронеж. Святыню сопровождает делегация во главе с настоятелем Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандритом Иннокентием (Руденко).

У Успенского Адмиралтейского храма святые мощи встречали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, духовенство Воронежской епархии, представители государственной власти, курсанты военных учебных заведений и многочисленные верующие.

Митрополит Сергий в сослужении клириков воронежских храмов совершил молебен у честных мощей праведного адмирала.

Затем ковчег с честными мощами был торжественно перенесен в Успенский Адмиралтейский храм, который был открыт для верующих в продолжение всей ночи, у святых мощей непрерывно совершались молебны.

14 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, святые мощи праведного Феодора Ушакова крестным ходом были принесены в Благовещенский кафедральный собор Воронежа и установлены в центре храма в особом резном ковчеге из цельного куска дерева в форме корабля.

Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Россошанский и Острогожский Андрей; епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий; члены делегации в священном сане; духовенство Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире на Украине. По окончании Литургии митрополит Сергий совершил освящение меда нового урожая, полагающееся по уставу в этот день. Богослужение завершилось молебном святому праведному воину Феодору Ушакову.

Митрополит Сергий обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка поблагодарил участников делегации, доставивших в Воронеж честные мощи святого Феодора, и вручил архимандриту Иннокентию (Руденко) икону небесного покровителя Воронежской земли — святителя Митрофана.

Адмирал Федор Ушаков командовал Черноморским флотом (1790-1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море с (1798-1800). В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 2001 году Русской Православной Церковью адмирал Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин.

В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Феодора Ушакова. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 6 по 30 августа проходит принесение мощей св. Феодора из Санаксарского монастыря (Мордовская митрополия) к местам жизни и боевой славы российского адмирала. Святыне смогут поклониться верующие девяти городов — Рыбинска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Симферополя, Керчи, Севастополя. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ России — участников Великой Отечественной войны при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства обороны Российской Федерации и Федерального ядерного центра (г. Саров).

Воронежская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь