Новости Патриархии

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

29.08.2016

29 августа 2016 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом США в России Джоном Ф. Теффтом. Во встрече приняли участие с американской стороны министр-советник по политическим вопросам Энтони Годфри и второй секретарь посольства Дэвид Хорн.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовали заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Посол США Джон Ф. Теффт поблагодарил Святейшего Патриарха за возможность встречи. Он также сообщил Его Святейшеству о своей поездке в Архангельск, где будут проходить торжества по поводу 75-летней годовщины программы ленд-лиз. «Я давно хотел осуществить мечту — поехать на Соловецкие острова. Там мы увидим один из самых известных монастырей и познакомимся с одним из интереснейших исторических мест России», — сказал господин Теффт.

Обращаясь к главе дипломатического представительства США в Российской Федерации, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что во времена советской власти Север России, Восточная Сибирь и Дальний Восток претерпели самое страшное разрушение церковной жизни.

«До революции в Якутии было 200 храмов. Затем все было уничтожено, — констатировал Святейший Патриарх. — Когда я, будучи молодым человеком, в 1971 году приехал в Якутск, то увидел маленький деревянный домик, в котором не было пола, ибо он ушел в землю. Была ужасная сырость, стоял страшный запах. Там молилось 5-6 старушек и священник-инвалид. На весь Дальний Восток и Восточную Сибирь храм был только в Иркутске и Хабаровске».

Что касается Соловецкого монастыря, то, по словам Его Святейшества, это памятник не только духовной жизни нашего народа, но и недавних страданий людей, ибо в советское время на Соловках был расположен страшный лагерь ГУЛАГа. «В этом лагере сидел мой дед. Он должен был погибнуть, но Господь его спас, он чудом остался жив», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В продолжение беседы были обсуждены темы, представляющие взаимный интерес, в том числе процесс мирного урегулирования в Сирии.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь