Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

07.09.2016

6 сентября 2016 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, Киевского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил торжества по случаю престольного праздника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы.

За Божественной литургией в Сергиевском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Подольский Тихон; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству; протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Рубине; протоиерей Михаил Крутень, духовник сестричества во имя святителя Петра; иерей Сергий Савченков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье; иеромонах Никон (Белавенец); братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Проповедь перед причастием произнес духовник монастыря игумен Петр (Пиголь).

По окончании Литургии вокруг обители прошел Петровский крестный ход с чтимой иконой святителя Петра. После богослужения во дворе монастыря паломников угощали чаем из дровяных самоваров и монастырской выпечкой. Для всех желающих паломнической службой обители в честь праздника были проведены экскурсии.

Митрополит Московский, Киевский и всея Руси Петр был причислен к лику московских святых в 1339 году, став первым московским канонизированным святым. У его гроба князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому, нарекались и избирались Московские Первосвятители.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь