Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре представителей Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа

16.07.2013

10-11 июля 2013 года в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России состоялся тематический семинар с членами Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа по вопросам медицинского обеспечения подследственных и осужденных, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России. Главная тема семинара: «Проблемы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, на медицинское обеспечение и эффективность принимаемых мер по их разрешению».

В работе встречи приняли участие представители Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, помощники по правам человека руководителей территориальных органов УИС Северо-Западного федерального округа, сотрудники медицинского управления ФСИН России и руководства УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России.

От Русской Православной Церкви участвовал епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению, который выступил с докладом на тему «Миссия Русской Православной Церкви по защите свободы совести, достоинства и прав человека в учреждениях принудительного содержания».

Участники семинара уделили особое внимание одному из главных аспектов реформы уголовно-исполнительной системы — повышению качества медицинского обеспечения в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. С 2011 года Федеральная служба исполнения наказаний России приступила к кардинальному реформированию медицины в местах лишения свободы. В случае удачного завершения пилотного проекта, который в настоящее время осуществляется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, медицинские части исправительных учреждений и следственных изоляторов ряда территориальных органов УИС планируется перевести в непосредственное подчинение ФСИН России.

11 июля епископ Красногорский Иринарх вместе с начальником Управления ФСИН России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором И.В. Потапенко посетил Колпинскую воспитательную колонию, где состоялась беседа с начальником колонии В.И. Ивлевым.

В ходе встречи епископ Иринарх рассказал о проделанной Московским Патриархатом работе по созданию института тюремных капелланов — института тюремного духовенства на постоянной основе. Синодальным отделом по тюремному служению подготовлен ряд основополагающих документов, два из которых в настоящее время утверждены Священным Синодом «в качестве руководственных в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями» и тюремных «священнослужителей, окормляющих эти учреждения»: «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» и «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы».

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь