Новости Патриархии

Святейший Патриарх Сербский Ириней поклонился святыням Москвы

18.07.2013

17 июня 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с мирным визитом Русскую Православную Церковь, посетил святыни Москвы.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Сербской Церкви, — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, насельник Жичского монастыря архимандрит Арсений (Главчич), профессор православного богословского факультета Белградского университета ставрофорный протоиерей Радомир Попович, ректор семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье ставрофорный протоиерей Гойко Перович, протодиакон соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомир Перчевич, сотрудник Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакон Александр Секулич.

Святейшего Патриарха Сербского Иринея также сопровождали наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва и настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

В храме святителя Николая в Толмачах Его Святейшество приветствовал благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов и священнослужители храма. Святейший Патриарх Ириней поклонился Владимирской иконе Божией Матери. Клирик храма протоиерей Андрей Румянцев рассказал Его Святейшеству об истории иконы и о других святынях храма. Патриарху Сербскому был преподнесен альбом с репродукциями икон «Лики Христа».

После этого Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил Третьяковскую галерею и поклонился иконе Святой Троицы кисти преподобного Андрея Рублева.

В этот же день Святейший Патриарх Сербский Ириней прибыл в Новоспасский мужской монастырь. У врат обители Его Святейшество встречала братия монастыря и многочисленные верующие. Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил храм преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых. У могилы благоверного великого князя Сергея Александровича была пропета «Вечная память». Наместник монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал об усыпальнице представителей Царского Дома и экспонатах находящегося здесь музея.

Затем Его Святейшество проследовал в Свято-Преображенский собор Новоспасского монастыря, где поклонился иконе Божией Матери «Всецарица» — чтимому списку с древней чудотворной иконы, специально написанному для России в Ватопедском монастыре на Афоне.

Перед всенощным богослужением был совершен молебен с величанием преподобному Сергию Радонежскому.

После молебна епископ Савва приветствовал Его Святейшество, отметив, что визит Предстоятеля Сербской Церкви войдет в историю обители. В дар Святейшему Патриарху Иринею была преподнесена елейница.

В ответном слове Его Святейшество отметил, что это его второе пребывание в Москве — впервые он посетил столицу России, прибыв на похороны Патриарха Пимена (1990). Многие святыни Москвы в то время были еще недоступны для посещения, отметил Святейший Владыка.

«Сербский народ много страдал. За 500 лет турецкого ига было уничтожено много памятников — прекрасных икон, фресок, храмов. Последним игом для сербского, так и для и русского народа была идеология, которая провозгласила мертвым Бога и все то, что связано с именем Божиим, — сказал далее Святейший Патриарх Ириней. — Слава Богу, воскресла наша вера, воскресла наша душа. Возобновлены храмы и монастыри. Самое важное — наши народы воссоздали храмы в душах своих, в сердце своем».

Предстоятель Сербской Православной Церкви поблагодарил епископа Савву за возможность увидеть святыни московской земли и передал в дар панагию и образ Божией Матери.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь