Новости Патриархии

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и Первую Градскую больницу

26.07.2013

25 июля 2013 года делегация Православной Церкви в Америке во главе с Предстоятелем Церкви Блаженнейшим Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном посетила Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Первую градскую больницу, больничный храм благоверного царевича Димитрия и храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» г. Москвы, а также ознакомилась с работой сестер милосердия.

В состав делегации вошли председатель Управления Православной Церкви в Америке по внешним связям и межцерковным отношениям епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Джон Джиллионс, заведующий внешними и межцерковными связями Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский. Делегацию сопровождал епископ Краснослободский и Темниковский Климент.

Настоятель храма при Первой градской больнице, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон показал гостям больничный храм святого благоверного царевича Димитрия и экспозицию музея сестер милосердия, который действует при Свято-Димитриевском училище. Епископ Пантелеимон обратил особое внимание гостей на ту часть экспозиции, которая посвящена основателям больницы князьям Голицыным. Один из гостей епископ Толедский Александр (Голицын) является прямым потомком создателей Первой градской больницы. Храм и больница были построены и освящены в 1801 году по завещанию князя Димитрия Михайловича Голицына его братом Александром Михайловичем. После 1917 года храм был закрыт, в 1990 году его вернули Русской Православной Церкви и передали общине сестер милосердия.

Митрополит Тихон и епископ Александр оставили памятные записи в книге для почетных гостей музея.

После показа классов училища епископ Пантелеимон проводил гостей в Голицынский кабинет. «Этот кабинет сейчас выглядит почти так же, как при жизни первого директора и попечителя больницы князя Голицына, — рассказал епископ Пантелеимон. — Мы проводим в нем встречи прихожан, собрания, концерты и совместные трапезы». Владыка Пантелеимон показал епископу Александру синодик больничного храма, в который вписаны имена его предков для поминовения на каждой Литургии. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности рассказал, что и сейчас община храма и сестричество поддерживают связь со многими представителями рода Голицыных в России.

Митрополит Тихон и другие члены делегации также посетили неврологическое отделение Первой градской больницы, где находятся лежачие тажелобольные и в котором трудятся сестры милосердия. Митрополит Тихон сказал пациентам отделения слова утешения, благословил их и подарил иконы.

В заключение визита представители делегации Православной Церкви в Америке осмотрели больничный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в хирургическом корпусе больницы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь