Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности посетил противотуберкулезные учреждения Москвы

26.08.2013

23 августа 2013 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом, где встретился с директором Центра Еленой Богородской, побывал в отделениях туберкулезной больницы № 7 и осмотрел домовый храм святителя Николая в одном из корпусов Центра.

Московский Центр борьбы с туберкулезом — головное противотуберкулезное учреждение Москвы. Центр координирует мероприятия по выявлению, профилактике и лечению больных туберкулезом. Под его патронатом находится деятельность пяти туберкулезных диспансеров Москвы и структурное подразделение МНПЦ борьбы с туберкулезом клиника № 2.

В ходе встречи Е. Богородская рассказала епископу Пантелеимону о том, чем Церковь может помочь туберкулезным больным в Москве. Владыка Пантелеимон сообщил, что среди подопечных автобуса «Милосердие» православной службы помощи «Милосердие», духовником которой он является, есть бездомные люди с туберкулезом. «Из среды бездомных сотрудники службы стараются выявить тех, кто недавно на улице, чтобы не дать им стать окончательно не способными к социальной адаптации», — сказал он.

Елена Богородская отметила, что помощь нужна не только страдающим от туберкулеза «лицам без определенного места жительства»: «В Москве есть пациенты, больные туберкулезом, имеющие прописку и получающие амбулаторное лечение в туберкулезных диспансерах, — отметила она. — Среди них часто встречаются неимущие люди, социально неадаптированные, те, кто хочет, но не может работать. Им нужна психологическая и духовная поддержка, гуманитарная помощь, продукты питания».

Также Е. Богородская рассказала епископу Пантелеимону о социальной работе, которую проводят сотрудники центра борьбы с туберкулезом в Москве.

По окончании беседы председатель синодального отдела посетил приемное отделение больницы. Приоритетным направлением деятельности этой клиники является оказание экстренной и плановой медицинской помощи пациентам с различными формами туберкулеза, и в том числе с ВИЧ-инфекцией.

В отделения больницы часто поступают социально неадаптированные люди, из мест заключения или без определенного места жительства. Так, бездомный пациент одного из отделений родом из Нигерии рассказал владыке, что он верующий попросил принести ему Библию на английском языке. Епископ Пантелеимон поручил сотрудникам Восточного викариатства г. Москвы, управляющим которого он является, навестить пациента и принести ему все необходимое.

Сотрудники туберкулезной клиники № 2 обратились к епископу Пантелеимону с просьбой совершить молебны в отделениях. «Родители наших пациентов нуждаются в духовной поддержке. Их дети обычно очень долго лечатся у нас, по несколько месяцев», — рассказал врач детского реанимационного отделения.

В ходе посещения медучреждения епископ Пантелеимон передал в приемное и детское реанимационное отделение больницы подгузники, пожертвованные храмом Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь