Новости Патриархии

Митрополит Минский Филарет возглавил торжества по случаю престольного праздника Успенского Жировичского ставропигиального монастыря

29.08.2013

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжества по случаю престольного праздника Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Белорусского экзархата, ректор Минских духовных школ, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ответственный секретарь Управления делами Белорусского экзархата архимандрит Антоний (Доронин), сотрудники Минских духовных школ и братия монастыря в священном сане.

Пел мужской хор Минских духовных школ под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Новогрудской епархии протодиакон Валентин Полонский.

По окончании Литургии митрополит Филарет обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:

«В последние дни земной жизни Пресвятая Дева призывала святых апостолов не скорбеть о Ее кончине, обещая, что Она и по Своем успении не оставит их и всех последователей Христовых Своим попечением. И поистине, Царица Небесная не оставляет всех, кто обращается к Ней, Она слышит каждого. Церковь Христова молитвенно воспевает к Богоматери: "В рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице…". Действительно, не оставила Преблагословенная Владычица и по сей день всех нас, верующих в Ее заступничество и ходатайство перед Единородным Своим Сыном. Она не оставила нас во Успении Своем, Она с нами во всех наших печалях и радостях. В этом нас уверяет и то, что большая часть всех чтимых в нашем народе чудотворных икон — иконы Пречистой Девы Марии, среди которых и величайшая святыня сей святой обители и всего нашего народа — Жировичская икона Пресвятой Богородицы, пред которой мы возносим и ныне свои молитвы. От этого святого образа вот уже несколько столетий Матерь Божия источает Свою милость нашему народу, утверждая нас в вере, надежде и любви к Ее Божественному Сыну».

Затем состоялся крестный ход с плащаницей Божией Матери от Успенского собора к храму Рождества Пресвятой Богородицы ? так называемому Явленскому, воздвигнутому на месте второго чудесного обретения Жировичского образа Приснодевы. У стен Явленского храма был отслужен молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы, после чего с поздравительным словом к верующим обратился наместник монастыря архиепископ Гурий.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь