Новости Патриархии

В Львове молитвенно почтили память жертв концлагерей Терезин и Талергоф

05.09.2013

В 99-ю годовщину Талергофской трагедии на Лычаковском кладбище Львова духовенство Львовской епархии отслужило панихиду по жертвам концлагерей Терезин и Талергоф.

3 и 4 сентября 1914 года недалеко от австрийского города Грац перед заключенными, привезенными из Галиции, отворились ворота концентрационных лагерей Терезин и Талергоф. Эти созданные властями Австро-Венгрии концлагеря стали первыми в Европе. По подсчетам историков, через Талергоф и Терезин прошли более 30 тысяч человек, в основном галицких русинов, значительная часть которых симпатизировали Православию и русской культуре, — священников, учителей, врачей, простых крестьян. Тысячи из них погибли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания, голода, болезней, пыток и казней. Еще многие тысячи не доехали до лагерей — их казнили или замучили в селах, городах и тюрьмах Галиции на волне террора, охватившего многие края Австро-Венгерской империи с началом Первой мировой войны.

В годовщину трагедии почтить память невинно убиенных у мемориала «Жертвам Талергофа», расположенного на территории историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище», собралось много львовян, среди которых потомки заключенных Талергофа, прихожане православных храмов, галицкие православные скауты. Мемориал, который был построен в 1934 году по инициативе Талергофского комитета на частные средства, сейчас находится в стадии реконструкции.

По благословению епископа Львовского и Галицкого Филарета панихиду совершили протоиерей Роман Коломийчук и протоиерей Андрей Гнатюк.

Отец Роман, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что заключенные Талергофа являются для всех православных примером стойкости в вере и верности заветам своих родителей и своего народа. Он призвал каждого молиться Богу, чтобы до конца жизни достойно пронести свой крест, как это сделали мученики Галицкой Голгофы.

Регент хора Свято-Георгиевского кафедрального храма г. Львова протодиакон Валерий Калинчук напомнил присутствующим, что 6 сентября Православная Церковь чтит память священномученика Максима Сандовича, казненного без суда и следствия в этот день в 1914 году. В 1990-е годы он был канонизирован Польской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

К участникам мероприятия также обратился президент Федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов, который рассказал об основных вехах жизни о. Максима Сандовича и истории создания концлагерей в начале Первой мировой войны, а также зачитал фрагменты из воспоминаний узников Талергофа.

Участники церемонии призвали отметить в 2014 году 100-летие Талергофской трагедии на общегосударственном и общецерковном уровне, сообщает сайт Львовской епархии и информационная служба Федерации скаутов «Галицкая Русь».

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь