Новости Патриархии

В Челябинске состоялась церемония закладки Христорождественского кафедрального собора

20.09.2013

18 сентября 2013 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил чин освящения закладного камня Христорождественского кафедрального собора.

На торжествунной церемонии закладки собора присутствовали представители региональных и городских органов власти и общественных движений, духовенство Челябинской епархии, многочисленные верующие.

После положенных молитв митрополит Феофан окропил освященной водой закладной камень, а клирик Свято-Симеоновского храма Челябинска игумен Юрий (Пальчиков) возлил на него освященный елей. Затем было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею епархии, губернатору, властям, воинству и всем православным христианам, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Выступая перед собравшимися, губернатор Челябинской области М.В. Юревич сообщил, что принял предложение стать совместно с правящим архиереем Челябинской епархии сопредседателем попечительского совета по строительству собора. Глава региона одобрил идею возведения главного храма области в честь Рождества Христова, отметив, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость. Сооруженный до революции челябинский собор, который был разрушен в советские годы, также назывался Христорождественским.

«Хочу поблагодарить митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана: за три года им сделано многое в плане восстановления и строительства храмов. Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала», — сказал М.В. Юревич. Губернатор также сообщил, что внешне новый храм будет напоминать Исаакиевский собор и другие церкви Санкт-Петербурга. Строительные работы начнутся в октябре.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области В. Мякуш отметил: «Для многих людей будущий собор откроет новые возможности для служения Богу, приобщения к добру. Совместно с религиозными лидерами мы проводим работу ради сохранения стабильности, стремимся к тому, чтобы люди разных национальностей (а их у нас более 130) жили в согласии и добрососедстве. В нашей стране всегда строили храмы всем миром. Мы свято чтим эту традицию. Уверен, что многие бизнесмены и крупные руководители окажут поддержку строительству».

На богослужении присутствовал руководитель группы предприятий «Теплоприбор» К.Ю. Захаров. При его поддержке в Челябинске возведен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», реставрируется Тихвинский храм в селе Губернском и строится Кирилло-Мефодиевский храм на территории православной гимназии. Благотворитель сообщил журналистам, что непременно будет содействовать строительству нового собора: «Первый свой храм в Челябинске мы построили 10 лет назад. Это было сопряжено с определенными трудностями. В городе тогда было мало людей, которые верили в то, что это нужно и что это можно довести до конца. А сегодня мы стали очевидцами эпохального события — свидетелями закладки кафедрального собора».

На церемонию закладки собора собрались не только жители областного центра. Вместе с челябинцами за богослужением молились гости из Миасса, Златоуста, Чебаркуля, Снежинска и других городов области.

Новый собор будет стоять на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, рядом с ледовой ареной «Трактор».

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь