Новости Патриархии

На Ходынском поле в Москве состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма преподобного Сергия Радонежского

07.10.2013

7 октября 2013 года на Ходынском поле г. Москвы прошло молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Участие в стоянии приняли более полутора тысяч жителей Ходынки. Православных верующих приехали поддержать представители общественного движения «Сорок сороков», лидеры Союза десантников России, Союза ветеранов спецподразделения «Альфа», телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников, чемпионы России и мира в различных видах спортивных единоборств.

На молебен была принесена икона с частицей мощей преподобного Сергия, переданная приходу в дар незадолго до стояния. Святыню будут выносить на поклонение каждое воскресенье.

По завершении молебного пения состоялся велопробег вокруг Ходынского в поддержку восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Всем желающим были предоставлены велосипеды.

***

На Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона. Этот храм стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции.

Решения о выделении участка местная община ждет уже 12 лет. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что в рамках обустройства парка «Исторические ландшафты Москвы» планируется восстановление разрушенной святыни. Однако некоторое время назад на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка «Ходынское поле», в котором отсутствует упоминание о строительстве церкви на территории парка.

«Это большой удар для всех нас, — говорит настоятель общины священник Василий Биксей. — На недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов много говорил о том, что перед тем, как сформулировать техническое задание, организаторы внимательно изучили устройство таких успешных мировых парков, как "Хай-Лайн" в Нью-Йорке, "Миллениум" в Чикаго, чтобы осознать все их преимущества. Конечно, западный опыт интересен, но непонятно, почему при этом забывается наша собственная история и традиции. Ходынка все-таки очень особенное место для русских людей».

В границах храмового комплекса предполагается, в частности возведение часовни в память о погибших авиаторах, поскольку в этом месте в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых Герой Советского Союза Валерий Чкалов.

См. также интервью с иереем Василием Биксеем «Храму на Ходынском поле — быть!»

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь