Новости Патриархии

На совещании по «Программе-200» обсудили вопросы строительства храма, сооружаемого в Москве по просьбе Синода Болгарской Православной Церкви

26.10.2013

24 октября 2013 года депутат Государственной Думы РФ В.И. Ресин, курирующий со стороны Правительства Москвы программу строительства 200 храмов в столице, провел в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя очередное совещание по вопросам реализации программы. В ходе заседания рассматривались площадки, на которых в самое ближайшее время будет развернуто строительство храмовых комплексов.

Особое приглашение на совещание получил руководитель службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России, директор Центра промышленности Республики Болгария в Москве Илиян Цонев.

Ранее Синод Болгарской Православной Церкви обратился в Московский Патриархат с просьбой возвести в рамках «Программы-200» небольшую церковь для болгарской православной диаспоры и посвятить ее святителю Киприану, митрополиту Киевскому, который был родом из Болгарии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был определен участок на улице Красного Маяка. Именно здесь проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу с российской столицей. Подрядчиками были выбраны болгарские строители из ООО «ЕАД Главболгарстрой».

Этим летом закладной камень будущей святыни прибыл освятить лично Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит. Теперь настало время приступить к активным строительным работам: площадка огорожена, завезена необходимая техника и бытовки для строителей. «Нам надо активизировать болгарскую общину, чтобы люди начали собирать средства, опубликовать счет прихода, провести ряд встреч с болгарскими предпринимателями», — отметил представитель посольства Болгарии в РФ Илиян Цонев, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания.

«5-6 ноября в Москве пройдут Дни Софии, приедет мэр болгарской столицы Йорданка Фандыкова. Будем надеяться, что на встрече с главой российской столицы Сергеем Собяниным вопрос о возведении святыни в Чертаново будет включен в повестку дня», — сказал Илиян Цонев.

Святейший Патриарх Неофит в приветственном слове после совершения закладки храма в честь свт. Киприана выразил надежду, что новый приход станет «истинной крепостью православной веры, скрепой между двумя народами, символом единства двух Церквей». В свою очередь руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Ю. Артюх заявил: «Теперь частица доброй, солнечной болгарской земли будет в Москве, и наши единоверцы и братья будут иметь свой собственный храм. Правительство столицы и дальше будет способствовать единству наших народов».

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь