Новости Патриархии

В День памяти жертв политических репрессий епископ Воскресенский Савва возглавил традиционную акцию «Голос памяти» на Бутовском полигоне

31.10.2013

30 октября, в ежегодно отмечаемый в России День памяти жертв политических репрессий, во многих епархиях Русской Православной Церкви состоялись траурные митинги и заупокойные богослужения.

В этот день на «Русской Голгофе» — Бутовском полигоне — прошла традиционная акция «Голос памяти». У погребальных рвов в течение нескольких часов зачитывались известные сегодня имена (около тысячи человек) расстрелянных в Бутове в годы Большого террора. «Расстрельный список» НКВД оглашался по дням приведения приговоров в исполнение, на специально установленном экране показывались фотографий погибших. Первые имена зачитали наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва и другие священнослужители, затем оглашение списка продолжили миряне.

В акции приняли участие несколько десятков человек, среди которых были родственники репрессированных, представители общественных организаций, деятели культуры и науки.

Перед этим в церкви Новомучеников и исповедников Российских епископ Савва совершил панихиду по невинно убиенным. За богослужением Его Преосвященству сослужили клирики храма Новомучеников и исповедников Российских во главе с настоятелем протоиереем Кириллом Каледой.

Затем состоялось возложение цветов к Соловецкому поклонному кресту, установленному на Бутовском полигоне после двухнедельного крестного хода из Соловецкого монастыря в Бутово в 2007 году.

«Всякий раз, когда ступаешь на эту обагренную кровью землю, одолевает ужас: вот до чего может довести человека отсутствие любви к Богу — до того, что он начинает убивать себе подобных, — сказал в архипастырским слове после богослужения епископ Савва. — Но для нас, православных христиан, это одновременно и свидетельство — свидетельство преданности жертв тем, кого они любили и знали, тому, во что они верили. И это свидетельство нам с вами дано, чтобы мы не удалялись от Бога. Верность Богу должна объединять нас вокруг жертвенника Христова, вокруг этого храма, вокруг этой святой земли. Ибо в единстве наша сила, в единстве мы способны дать отпор врагу, чтобы он не одолевал наше сердце».

Многочисленные посетители полигона в этот день смогли посмотреть фотовыставку студентов Московской международной киношколы о прошлом и настоящем Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Расположенное рядом с храмом здание Музея памяти пострадавших (бывшая комендатура Бутовского полигона НКВД в усадьбе «Дрожжино») уже прошло кропотливую процедуру научной реставрации, сейчас завершается его отделка. Основные работы по мемориализации и разбивке на территории массовых захоронений Сада памяти еще впереди. Этот проект, как сообщил директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сейчас находится на утверждении в министерстве культуры Московской области.

***

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как самое массовое в Московском регионе место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период Большого террора с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было казнено 20 765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых. Первым в этой череде стал возглавивший Собор Бутовских новомучеников митрополит Серафим (Чичагов).

По материалам «Церковного вестника» и сайта Новоспасского монастыря

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь