Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международном симпозиуме по экономической этике

01.11.2013

1 ноября 2013 года в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в г. Москве состоялся IV Российско-итальянский симпозиум по экономической этике, посвященный теме «Роль образования в создании общества, ориентированного на этику бизнеса».

Среди участников симпозиума — российский финансовый омбудсмен П.А. Медведев, ректор РАНХиГС В.А. Мау, кардинал Поль Пупар (Римско-Католическая Церковь), ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин, религиозные и общественные деятели, предприниматели.

Выступая на открытии конференции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул важность присутствия экономической этики в образовательной сфере. Одновременно, по его словам, важно признать право различных человеческих общностей, в том числе этнических и религиозных, на то, чтобы их нравственный взгляд на экономические процессы был отражен в образовании, общественном устройстве и информационном пространстве.

«Ценности и их системы могут входить в противоречие, — сказал отец Всеволод. — И многие верующие люди более не намерены приспосабливаться к нормам и тенденциям, несовместимым с их вероучением. Скорее они настроены менять национальную и глобальную экономику, исходя из своих ценностей. При этом перед мировым сообществом стоят очень непростые этические вопросы: насколько нравственно приемлем усиливающийся разрыв между деньгами и трудом, между финансовым сектором и экономикой товаров и услуг? Насколько нравственно то, что деньги по преимуществу делаются другими деньгами? Насколько нравственна нынешняя степень удаленности принятия решений от влияния и даже понимания большинства населения планеты, включая участников экономических процессов?»

По мнению выступавшего, честные ответы на эти вопросы должны присутствовать в том числе в образовательной сфере.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь