Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Князем Хансом-Адамом II Лихтенштейнским

17.11.2013

16 ноября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в столицу Княжества Лихтенштейн г. Вадуц для участия в международном симпозиуме, посвященном сирийскому кризису.

В день прилета митрополит Иларион посетил княжеский замок Вадуц, где состоялась его встреча с Князем Хансом-Адамом II Лихтенштейнским.

В начале встречи митрополит Иларион передал монарху Лихтенштейна приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель ОВЦС рассказал о своей недавней поездке в Ливан и об озабоченности, которой делились с ним ливанские политики-христиане. Ситуация, в которой оказались христиане Ближнего Востока, подчеркнул председатель ОВЦС, является катастрофической. В целом ряде стран региона происходит полномасштабное гонение на христиан, многие из которых были убиты, сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома. В странах Ближнего Востока, отметил митрополит Иларион, на протяжении веков христиане сосуществовали с мусульманами, но сегодня ситуация изменилась, и на поверхность вышли радикальные силы. Эскалация радикализма является прямым следствием внешнего вторжения, подчеркнул председатель ОВЦС. Он привел в качестве примера Ирак, где еще недавно жило полтора миллиона христиан, а сегодня осталась лишь малая часть от этого количества, и Ливию, где христиан почти не осталось.

Владыка поделился особой болью и тревогой, которую в Русской Православной Церкви вызывает ситуация в Сирии, где христианское население планомерно уничтожается боевиками, христианские храмы разрушаются, святыни оскверняются. Западный мир закрывает глаза на трагедию христианства в той земле, где оно существует вот уже две тысячи лет. Председатель ОВЦС призвал к строгому следованию рекомендациям Европарламента, в 2011 году призвавшего западные державы оказывать экономическую и политическую поддержку странам Ближнего Востока только в обмен на гарантии безопасности христианского населения. К сожалению, подчеркнул председатель ОВЦС, эта резолюция так и осталась только на бумаге.

Митрополит Иларион также выразил озабоченность дехристианизацией Европы, отказом многих европейских государств от следования христианским нравственным принципам, разрушением института семьи в странах Западной Европы под воздействием секулярной идеологии.

Со своей стороны правящий монарх Лихтенштейна поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке и в Западной Европе, а также рассказал о приоритетах своей политической деятельности в качестве главы государства.

В конце встречи к собеседникам присоединился брат монарха, представитель Княжества Лихтенштейн при Святом Престоле принц Николай Лихтенштейнский.

В память о встрече митрополит Иларион подарил Князю Хансу-Адаму II немецкий перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь