Новости Патриархии

В храмах Белорусского экзархата почтили память митрополита Иосифа (Семашко) и всех потрудившихся в деле преодоления Брестской унии

09.12.2013

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно 6 декабря в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Православной Церкви в Белоруссии, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

6 декабря 2013 года в Минских духовных академии и семинарии по традиции состоялась заупокойная лития. Богослужение в семинарском Трехсвятительском храме совершалась преподавателями МинДАиС протоиереем Александром Романчуком и протодиаконом Геннадием Малеевым. Помимо имени главного инициатора воссоединения белорусских униатов на Полоцком соборе 1839 года, в заупокойной молитве поминались имена соратников иерарха-воссоединителя:

  • архиепископа Антония (Зубко), первого ректора Литовской духовной семинарии в Жировичах (с 1828 года);
  • архиепископа Минского и Бобруйского Михаила (Голубовича), в 1839 г. являвшегося председателем Литовской консистории в сане протоиерея;
  • епископа Брестского Игнатия (Желязовского), в 1839 г. являвшегося инспектором Литовской духовной семинарии в сане иеромонаха;
  • архимандрита Михаила (Шелепина), в 1839 г. являвшегося председателем Белорусской духовной консистории и ректором Белорусской духовной семинарии в сане протоиерея;
  • протоиерея Иосифа Семашко, отца митрополита Иосифа (Семашко);
  • Феклы Семашко, матери митрополита Иосифа;
  • протоиерея Антония Тупальского, в 1839 г. являвшегося председателем Литовской духовной консистории;
  • протоиерея Григория Куцевича, в 1839 г. являвшегося заседателем Литовской духовной консистории;
  • протоиерея Игнатия Пильховского, в 1839 г. являвшегося заседателем Греко-униатской духовной коллегии;
  • протоиерея Иоанна Глыбовского, в 1839 г. являвшегося заседателем Белорусской духовной консистории;
  • протоиерея Иоанна Конюшевского, в 1839 г. являвшегося заседателем Греко-униатской духовной коллегии;
  • протоиерея Иоанна Щенсновича, в 1839 г. являвшегося экономом Белорусской духовной семинарии;
  • протоиерея Ипполита (в унии Фердинанда) Гомолицкого, в 1839 г. являвшегося ректором Литовской духовной семинарии;
  • протоиерея Константина Игнатовича, в 1839 г. являвшегося вице-председателем Белорусской духовной консистории;
  • протоиерея Льва Паньковского, в 1839 г. являвшегося заседателем Греко-униатской духовной коллегии;
  • протоиерея Михаила Копецкого, в 1839 г. являвшегося ключарем Полоцкого Софийского кафедрального собора;
  • протоиерея Плакида Янковского, в 1839 г. являвшегося заседателем Литовской духовной консистории;
  • протоиерея Фомы Малишевского, в 1839 г. являвшегося инспектором Белорусской духовной семинарии;
  • игумена Иосифа (Вышинского), в 1839 г. являвшегося членом Литовской консистории и экономом семинарии;
  • игумена Иосифа (Новицкого), в 1839 г. являвшегося членом Белорусской духовной консистории;
  • иеромонаха Петра (Михалевича), в 1839 г. являвшегося секретарем при епископе Антонии (Зубко);
  • иеромонаха Фавста (Михневича), в 1839 г. являвшегося секретарем при Литовском епископе Иосифе (Семашко);
  • иерея Иоанна Сченсновича, в 1839 г. являвшегося заседателем Белорусской духовной консистории;
  • иерея Фомы Околовича, в 1839 г. являвшегося заседателем Белорусской духовной консистории.

По окончании заупокойной литии преподаватели и студенты Минских духовных академии и семинарии собрались в актовом зале. Открывая вечер памяти, проректор по научной работе МинДАиС доцент А.В. Слесарев отметил, что в этот день имена митрополита Иосифа (Семашко) и его сподвижников поминаются во всех храмах Белорусской Православной Церкви. Однако, по словам преподавателя, для Минских духовных школ память об иерархе-воссоединителе особенно важна, поскольку именно благодаря его усилиям в 1828 году на территории Жировичской обители была открыта Литовская духовная семинария, ныне именуемая Минской.

Далее слово было предоставлено преподавателю МинДАиС протоиерею Александру Романчуку, который много лет специализируется на научном изучении биографии митрополита Иосифа (Семашко). Отец Александр рассказал о жизненном пути митрополита Иосифа, состоянии униатской Церкви в первой половине XIX века и обстоятельствах воссоединения белорусских греко-католиков с Православной Церковью в 1839 году.

Протодиакон Геннадий Малеев рассказал собравшимся о каноническом аспекте воссоединения белорусских униатов на Полоцком Соборе 1839 года.

Особое внимание на вечере памяти было уделено сподвижникам митрополита Иосифа, принявшим активное участие в процессе подготовки и воссоединения униатов. Доцент МинДАиС протоиерей Георгий Соколов рассказал собравшимся о жизни бывшего преподавателя Литовской духовной семинарии в Жировичах Никиты Ивановича Горбачевского (1804-1880).

Закончилось мероприятие возглашением вечной памяти приснопамятному митрополиту Иосифу (Семашко) и всем его сподвижникам в деле возвращения православных белорусов к вере отцов.

***

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, обманом и насилием отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта Святейший Правительствующий Синод в ответ издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

По материалам официального сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь