Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на конференции «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма»

08.09.2014

8-9 сентября 2014 года в Москве проходит научно-практическая конференция «Безопасность образовательной среды: противодействие идеологии терроризма и экстремизма», организованная столичным Департаментом образования и рядом высших учебных заведений при поддержке Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии города Москвы. С приветствием на открытии конференции выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Сфера идей становится центральной для обеспечения безопасности личности и общества, в том числе безопасности образовательного пространства, — сказал священнослужитель. — Ни деньгами, ни оружием, ни физической силой не победить идейного, духовного, нравственного вакуума, который могут заполнить опасные доктрины и лозунги. Нельзя заменить "ценностями" потребления поиска настоящего, предельного смысла жизни, простирающегося за границы бытия личности, семьи, народа или даже всего земного бытия человечества. И нам такой смысл молодым людям нужно дать — на основе ценностей нашей цивилизации».

Выступавший указал на опасность возникновения в школах и вузах радикальных группировок — псевдоисламских, неоязыческих, неонацистских, — которые диктуют свою волю не только учащимся, но и преподавателям. Члены этих группировок уже вступают во взрослую жизнь, в том числе проникая в правоохранительную среду. В связи с этим отец Всеволод предложил максимально активно предлагать молодежи осмысленные проекты переустройства мира, которые были бы связаны с российскими ценностями.

По мысли священнослужителя, определение ценностных приоритетов, особенно в образовательной сфере, должно производиться исключительно внутри страны. «Будучи открытыми миру, стремясь знать все, что думают и делают в других странах, мы должны именно сами и только сами определять, какие идеи приходят в школу, среднюю или высшую», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Рассказав собравшимся о недавней встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с педагогической общественностью в Тамбове, выступавший подчеркнул, что и Предстоятель Русской Церкви, и педагоги единодушно высказались в пользу усиления воспитательной роли школы и учителя. «Нам не нужно, следуя ложным идеологиям, стесняться заниматься в школе воспитанием, формировать личность, утверждать наши ценности в жизни будущих поколений», — заключил священник.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь