Новости Патриархии

Синод Украинской Православной Церкви считает полезным дальнейшее сотрудничество со Всемирным советом церквей

08.04.2015

Синод Украинской Православной Церкви, прошедший 1 апреля 2015 года, принял журнал относительно состоявшегося визита делегации Всемирного совета церквей (ВСЦ) на Украину. Синод постановил считать полезным дальнейшее сотрудничество со Всемирным советом церквей.

17-20 марта 2015 года делегация ВСЦ во главе с генеральным секретарем Олафом Фюксе Твейтом посетила Украину. Целью визита было ознакомление со сложившейся в результате военного конфликта ситуацией в этой стране, а также поиск возможных способов оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению.

18 марта члены делегации встретились с председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном, который ознакомил высоких гостей с миротворческими усилиями, которые Украинская Церковь неустанно предпринимает в течение последнего года, а также рассказал о межконфессиональных отношениях на Украине. В ходе встречи вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий выразил официальную позицию Константинопольского Патриархата относительно так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата: «В нашей Церкви мы не называем Киевский патриархат Киевским патриархатом. Мы называем их раскольниками, чтобы не было впечатления, что мы их признаем. Они могут себя называть, как хотят, но их не признает ни одна Церковь».

По итогам визита члены делегации приняли коммюнике, в котором выразили признательность Украинской Православной Церкви за содействие в организации визита, отметив ее высокий миротворческий потенциал как Церкви большинства украинцев, имеющей прихожан, проживающих «во всех частях страны и по обеим сторонам конфликта». В коммюнике была особо отмечена тяжелая гуманитарная ситуация, связанная с событиями на Востоке Украины: «Впечатления в своей совокупности убедительно свидетельствуют о критической ситуации, в которой оказались наиболее пострадавшие люди и целые сообщества, о срочной необходимости наращивания объемов гуманитарной помощи для них, а также об актуальности разрешения этого конфликта, чтобы не допустить более тяжелые человеческие страдания».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь