Новости Патриархии

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей совершил панихиду по людям, умершим от СПИДа

17.05.2015

17 мая 2015 года, в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, в московском храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе была совершена панихида. Заупокойную службу совершил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) в сослужении настоятеля храма, секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука и клириков прихода.

В памятном мероприятии приняли участие руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, сотрудница Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова, сестры милосердия и гражданские активисты, занимающиеся борьбой с ВИЧ-инфекцией.

Перед началом заупокойного богослужения архимандрит Филарет (Булеков) напомнил собравшимся о том, для чего Господь посылает людям болезни и скорби:

«Когда мы соприкасаемся с евангельской историей, перед нами проходят образы слепых, хромых, недвижных людей. Мы читаем о заболеваниях, которые в то время невозможно было излечить человеческими усилиями: исцеление всегда воспринималось как чудо Божие и как следствие внутреннего усилия человека, его понимания болезни в качестве средства духовного и физического исцеления, которое посылается Богом. Господь исцелял тех людей, для кого это "лекарство" оказалось полезным, кто воспринял болезнь со смирением, принял ее и сумел извлечь уроки, для которых та была ниспослана.

В человеческой истории мы сталкиваемся со многими тяжкими заболеваниями. В Средние века чума покосила миллионы людей в Европе. И тогда люди тоже обращались к Богу с сугубой молитвой о том, чтобы Он помог преодолеть этот недуг. В XX веке мы столкнулись с новым вызовом человечеству, с новыми духовными и физическими испытаниями, которые вновь потребовали от всех нас — и людей, которые подверглись заболеванию, и тех, кто находился рядом — понять, для чего это дано, и суметь исправить в себе то, вследствие чего мы с этим соприкоснулись».

По словам архимандрита Филарета, многие из жертв этого заболевания сталкивались с предрассудками и непониманием со стороны окружающих. «Наш долг перед теми людьми, которые ушли, теперь — перед Богом никогда и ничто не бывает поздно — воздать им то, в чем они больше всего нуждаются: молитву и сострадание», — подчеркнул заместитель председателя ОВЦС.

Глава Роспотребнадзора А.Ю. Попова в общении с представителями СМИ отметила огромный вклад Русской Православной Церкви в дело борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и защиты пострадавших от этой эпидемии. «Во всех епархиях, на всех приходах такая работа ведется постоянно. Может быть, это незаметно — работа громко не афишируется, но она представляет собой большой вклад в общее дело», — сказала Анна Попова.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно из числа ВИЧ-инфицированных россиян умирает около 20 тысяч человек, большинству из которых нет и 40 лет. «Это база нашего государства: демографическая, интеллектуальная база, — подчеркнула глава ведомства. — Мы собираемся, чтобы вспомнить о тех, кто ушел, и объединить усилия, напомнить о проблеме».

Русская Православная Церковь во все времена занималась попечением о страждущих и больных. «Церковь обращает внимание на то, что корни проблемы распространения ВИЧ/СПИДа кроются даже не столько в области медицины, сколько в области нравственности нашего общества, — сказал протоиерей Игорь Якимчук. — Проблема больных и их близких — это проблема не какого-то сегмента социума, а всего нашего общества. Мы обращаем внимание на то, что эти люди требуют сострадания». По его свидетельству, Церковь совершает пастырское попечение о людях, живущих в ВИЧ/СПИДом, занимается паллиативной помощью, организует телефоны доверия, а также ведет профилактическую работу, популяризируя в обществе нравственные, семейные ценности, напоминая об ответственности перед близкими.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается  как День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он проходит под девизом «В поддержку будущего».

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в мире за период эпидемии почти 40 миллионов человек ушло из жизни из-за этого опасного заболевания.

В 1988 году в СССР было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано уже более 933 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%. Количество ВИЧ-инфицированных, умерших за годы эпидемии по разным причинам, превысило 192 тысячи человек. Активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию: в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста; среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации будут проведены тематические и профилактические мероприятия, научно-практические конференции, выставки и памятные акции.

В День памяти людей, умерших от СПИДа, панихиды совершаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь