Новости Патриархии

В Благовещенской епархии проходит организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви выставка-форум «Радость Слова»

22.05.2015

20 мая 2015 года в Общественно-культурном центре города Благовещенска состоялось открытие православной выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви и Благовещенской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга» и при поддержке правительства Амурской области.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, заместитель председателя Правительства Амурской области О.В. Гуменюк, генеральный директор Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, другие официальные лица.

Перед началом церемонии открытия был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру, икона с частицей мощей которого является главной святыней выставки.

Митрополит Климент приветствовал собравшихся и передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Просветительский выставочный проект «Радость Слова» реализуется по благословению Предстоятеля Русской Церкви.

«Наш Предстоятель особенно молится о своей дальневосточной пастве, потому что сам неоднократно посещал Дальний Восток, и заботится о том, чтобы духовная, литургическая, просветительская деятельность здесь совершалась в той же полноте, как и на территории всей Русской Православной Церкви, — сказал митрополит Климент. — Здесь живут такие же люди, как в Москве и в Санкт-Петербурге, и они имеют такое же право получать нужную и полезную для их жизни литературу. И через эту выставку мы постараемся познакомить жителей Амурской области и Благовещенска с такими книгами».

Епископ Лукиан поблагодарил митрополита Климента и всех организаторов выставки, отметив важность проведения подобных выставок и значимость этого мероприятия для Амурской земли. «С большой радостью и благодарностью встречаем эту выставку, — подчеркнул архиерей, — тем более потому что наш Амурский край — это миссионерский край, и нам приходится много трудиться, чтобы донести до людей информацию о святом Православии, о вере наших отцов и дедов, и чтобы эта вера возродилась на нашей исторически русской земле. Тем самым мы продолжаем труды великого миссионера нашей Церкви святителя Иннокентия Московского и его последователей. Надеюсь, что наша первая совместная с Издательским Советом выставка-форум пройдет с большим успехом и принесет великую пользу православным людям во славу Бога, Которого мы исповедуем».

От лица светских властей к присутствующим обратился О.В. Гуменюк: «У власти и Церкви общая задача — мы несем в народ слово, и стараемся доносить его правильно. Когда рождается ребенок, в его ум важно заложить правильную информацию, в том числе правильную информацию о вере. Если в человеке нет веры, он не сможет жить полноценной жизнью, быть полноценным гражданином».

Затем гости, и участники выставки ознакомились с книжной экспозицией. Посетителям были представлены труды Святейшего Патриарха Кирилла, творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, издания, отмеченные дипломами Издательского Совета на ежегодном конкурсе «Просвещение через книгу».

Посетители ознакомились с двумя тематическими экспозициями, посвященными 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника и пятилетию Патриаршей литературной премии, специально подготовленными ассоциацией «Православная книга». Передвижная фотовыставка из нескольких десятков фотографий «Береста. Посвящение князю Владимиру» фотохудожника Вячеслава Лагуткина (г. Москва), приуроченная к празднованию 1000-летия преставления святого, освещает бытовую и духовную жизнь современников равноапостольного князя — крестьян, воинов, женщин. Епископ Лукиан и О.В. Гуменюк оставили свои отзывы о выставке в Книге отзывов почетных гостей.

21 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Климент совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Затем состоялось его награждение епархиальной золотой медалью Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» I степени. Памятных знаков были удостоены лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов и номинант Патриаршей литературной премии публицист и писатель Александр Богатырев. Им были вручены серебряные наградные медали Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» II степени.

Выставка «Радость слова» пробудет в Общественно-культурном центре Благовещенска до 24 мая. Программа мероприятий включает в себя встречи с писателями-лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии, круглые столы по вопросам духовно-нравственного развития общества, патриотического воспитания, взаимодействия церковных и государственных структур в области развития книжной культуры. Каждый день посетителей ждут разнообразные мероприятия культурно-деловой программы выставки.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь