Новости Патриархии

В Тегеране отметили 70-летие основания православного Свято-Никольского собора

24.05.2015

22 мая 2015 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в Свято-Никольском соборе Тегерана прошли торжества, посвященные 70-летию основания храма.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в соборе возглавил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Ему сослужили настоятель храма архимандрит Александр (Заркешев), клирики Бакинской епархии игумен Митрофан (Безотосный) и диакон Варфоломей Сотников.

На заупокойной ектении были помянуты приснопамятные строители храма архимандрит Виталий (Сергиев), архимандрит Владимир (Малышев) и архитектор Николай Марков.

На богослужении присутствовали временный поверенный России в делах Ирана А.В. Юденцев, посол Республики Беларусь в Иране В.В. Рыбак, а также паломники из православного русского храма святого апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Песнопения исполнил хор под управлением регента Марины Аксеновой. По завершении Литургии состоялся крестный ход с молебным пением святителю Николаю Чудотворцу.

Архиепископ Александр поздравил настоятеля, старосту и прихожан со знаменательной датой и подчеркнул, что в этом году исполняется 20 лет со времени возвращения прихода в юрисдикцию Московского Патриархата и назначения отца Александра (Заркешева) настоятелем тегеранского храма. В ответном слове архимандрит Александр поблагодарил архипастыря за его внимание к православному приходу в Тегеране.

Затем в трапезном зале молившимся было предложено праздничное угощение, организованное старостой прихода Эммануилом Ширани.

После закрытия советскими дипломатами в 1921 году двух посольских церквей в Тегеране православная русская община устроила Свято-Никольскую домовую церковь на улице Аромане, где служил последний миссионер Русской духовной миссии в Урмии архимандрит Виталий (Сергиев).

В 1941 году в Тегеран прибыл иеромонах (впоследствии архимандрит) Владимир (Малышев). Благодаря его стараниям были собраны средства и приобретен земельный участок напротив посольства США в Тегеране. 21 августа 1944 года состоялась закладка храма и началось строительство по проекту и под наблюдением архитектора Николая Маркова. 9 апреля 1945 года состоялось торжественное освящение Никольского собора.

На приходе несли послушание клирики Русской Зарубежной Церкви, но к началу 80-х годов приход остался без священника. В начале 1995 года прихожане подали прошение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о принятии прихода в лоно Русской Православной Церкви. 22 февраля 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата и назначил иеромонаха Александра (Заркешева) настоятелем собора.

Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь