Новости Патриархии

На III форуме христианской молодежи России обсудили тяжелое положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

05.06.2015

2-5 июня 2015 года в городе Сочи Краснодарского края состоялся III форум христианской молодежи России. Одной из основных тем форума стало тяжелое положение христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Участниками форума стали более 200 человек: члены российских и зарубежных молодежных организаций, общественных и политических движений, ученые, представители греческой, грузинской и армянской общин в России. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие сотрудник Сектора межрелигиозных контактов ОВЦС Илья Кашицын.

Перед открытием форума в сочинском храме святого равноапостольного князя Владимира был совершен молебен. Настоятель храма протоиерей Андрей Дубровский огласил приветственное слово митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

3 июня состоялась пленарная сессия форума и конференция, посвященная положению христиан на Ближнем Востоке. Представитель ОВЦС в своем обращении указал на то, что гонения на ближневосточных христиан со стороны так называемого «Исламского государства» характеризуются как геноцид. Он отметил необходимость объединения усилий христианских общин для защиты страждущего христианского населения Ближнего Востока. По мнению докладчика, этому призвана способствовать, в частности, память о геноциде христианских народов в начале XX века. Столетней годовщине этих трагических событий посвящены мемориальные мероприятия, которые прошли в 2015 году по всему миру.

В тот же день в рамках секционного заседания «Международные отношения» участники дискуссии, в числе которых были и представители христианских общин Ливана, обсудили возможные пути оказания помощи ближневосточным христианам. Были отмечены результаты усилий российского государства, Русской Православной Церкви и Императорского православного палестинского общества в деле оказания разносторонней поддержки христианскому населению Ближнего Востока и Северной Африки. В связи с непростой ситуацией в соседней Сирии гости из Ливана поделились опасениями вторжения экстремистов в их страну.

В ходе секционных заседаний 3 и 4 июня также состоялось обсуждение таких тем, как пути преодоления конфликтов, различные аспекты социального служения и работы в средствах массовой информации. Вечером 4 июня состоялось торжественное закрытие форума.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь