Новости Патриархии

О предстоящем праздновании 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского рассказали организаторы торжеств

05.06.2015

О предстоящем праздновании 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского в ходе пресс-конференции, состоявшейся 3 июня 2015 года в петербургском пресс-центре ТАСС, рассказали организаторы торжеств .

Открывая пресс-конференцию, и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов отметил, что 13 и 14 июня маленькое село Сура Пинежского района с населением в 600 человек примет более трех тысяч паломников. Сельчане преображают свою деревню. На родине отца Иоанна восстанавливаются храмы, возрождается память о святом.

Журналистам была представлена книга «Два дня в Кронштадте. Из дневника студента», посвященная всероссийскому пастырю. Репринтное издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров к юбилею в качестве подарка для гостей. Первый экземпляр Игорь Орлов подарил старшему клирику Иоанновского монастыря протоиерею Николаю Беляеву во время пресс-конференции.

Отец Николай в свою очередь рассказал о подготовке к торжествам. По его словам, в Суре два года назад не было монастыря, храмы стояли полуразрушенными. Сейчас Сурский Иоанновский монастырь возрожден, а совсем недавно над главным собором обители был воздвигнут крест. Теперь Сура может принимать Святейшего Патриарха, который, как ожидается, вскоре впервые посетит это село.

По мнению отца Николая, жизненный путь кронштадтского пастыря уникален: он объездил всю Россию, никому никогда не отказывал в молитве, даже иноверцам, всегда отвечал на все просьбы и письма, был великим организатором и строителем — возводил дома, храмы, часовни, монастыри. Одним из главных его трудов было создание домов трудолюбия, в которых люди могли заработать себе на хлеб, не занимаясь попрошайничеством. К 1917 году таких домов было уже более 100 по всей стране. Когда отец Иоанн умер, его провожала вся Россия.

Канонизация праведного Иоанна Кронштадтского должна была произойти сразу после его смерти, но революционные потрясения помешали этому, подчеркнул священник. В прошлом году Русская Православная Церковь Заграницей скромно отметила 50-летие прославления великого пастыря в лике святых (1964 год). Учитывая его огромное значение и глубокое почитание в России, торжества, посвященные общецерковному прославлению отца Иоанна, пройдут с большим размахом.

Сейчас в 22 странах мира, не считая России, есть храмы, приходы и социальные учреждения, названные в честь «дорогого батюшки» — в Австралии, Бразилии, Германии, Индонезии, Италии, Иране, Канаде, Норвегии, Пакистане, США, Чили, Украине, Узбекистане и др. Все они объединены в Иоанновскую семью, образованную в 2009 году во время празднования 100-летия преставления святого. 365 ее представителей, священнослужителей и мирян, приедут на юбилейные торжества.

Об предстоящей программе рассказал председатель петербургского оргкомитета Евгений Хачатуров. Гости приедут в Санкт-Петербург 9 июня. На следующий день состоится соборный молебен в Иоанновском монастыре, где находится гробница святого, затем начнется праздничный вечер в Народном доме (ныне Мюзик-холле) в Александровском парке. Будет представлен фильм об Иоанновской семье. 11 июня в кронштадтском Николаевском Морском соборе будет отслужен молебен, его возглавит епископ Кронштадтский Назарий. После молебна пройдет крестный ход к памятному знаку на месте разрушенного в годы богоборчества Андреевского собора, в котором служил отец Иоанн, и далее — к храму Владимирской иконы Божией Матери. Вечером того же дня участники торжеств на поезде с вагоном-храмом отправятся на родину святого. 13 июня поездка завершится в Суре у восстановленного Никольского храма, построенного отцом Иоанном Кронштадтским.

14 июня в Суру планирует прибыть Святейший Патриарх Кирилл. Он возглавит Божественную литургию в Успенском храме Иоанновского монастыря. Вечером состоится праздничный концерт.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь