Новости Патриархии

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Папой Римским Франциском

16.06.2015

14-15 июня 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил рабочий визит в Рим.

Вечером 14 июня иерарх встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия между Московским Патриархатом и Святым Престолом. Во встрече принял участие сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

15 июня в Апостольском дворце в Ватикане митрополит Иларион был принят Папой Римским Франциском. Архипастырь передал главе Римско-Католической Церкви приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собеседники обсудили широкий круг вопросов, включая бедственное положение христианского населения Ближнего Востока и  Северной Африки, а также необходимость совместных действий для защиты традиционного понимания семьи в современном секулярном обществе. Была затронута тема сотрудничества Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви в сфере культуры.

По окончании аудиенции митрополит Волоколамский Иларион представил Папе Франциску сопровождавших его лиц — секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрита Антония (Севрюка) и сотрудника Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья Мигеля Паласио.

В память о встрече Папа Франциск вручил митрополиту Илариону и членам делегации Русской Церкви медаль, отчеканенную в честь его понтификата. В свою очередь, председатель ОВЦС преподнес главе Римско-Католической Церкви копию древней русской иконы Спасителя, написанную клириком московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке протодиаконом Алексием Труниным.

Перед началом аудиенции митрополит Волоколамский Иларион в сопровождении сотрудников префектуры Папского дома осмотрел находящиеся там экспонаты, в том числе картины Рафаэля и Эль Греко. Внимание гостя из Русской Церкви было обращено на изготовленное из малахита и драгоценных камней Распятие, которое в декабре 1845 года было подарено императором Николаем I Папе Григорию XVI в ходе единственного в истории визита российского монарха в Ватикан.

В тот же день митрополит Иларион вернулся в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь