Новости Патриархии

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

28.07.2015

28 июля 2015 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В этот день по традиции празднуется также день Крещения Руси.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили представители Поместных Православных Церквей: митрополит Клужский Андрей (Румынская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); епископат и духовенство всех епархий Украинской Православной Церкви. За богослужением молились многочисленные верующие, приехавшие в Киев из всех регионов страны.

Во время богослужения Блаженнейший владыка обратился к пастве с проповедью.

За Литургией была вознесена молитва о мире в Украине.

После отпуста Литургии Предстоятель поздравил присутствующих с праздником. Поздравительные послания, адресованные Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и всем верующим Украинской Православной Церкви, огласили представители Поместных Православных Церквей Румынии, Болгарии, Польши, Чешских земель и Словакии, .

Затем Блаженнейший владыка совершил освящение барельефа с изображением святого равноапостольного князя Владимира на северной стене Успенского собора.

Также в этот день Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает официальный сайт УПЦ.

С именем святого равноапостольного князя Владимира связано важнейшее событие в истории нашего Отечества — принятие христианства и вхождение в семью христианских народов мира. Святой князь Владимир, внук святой равноапостольной княгини Ольги, родился около 960 года. С 980 года он начал единолично править в Киеве всей Русской землей. После заключения договора с Византией князь Владимир в 987-988 гг. окончательно обратился к христианской вере и, отрекшись от идолопоклонства, принял крещение с именем Василий в Херсонесе. Вскоре в 988 году в Киеве было совершено Крещение Руси: священники во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом крестили киевлян в водах Днепра. В наиболее раннем из дошедших до нас летописных сводов «Повесть временных лет» об это событии рассказывается так: «И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ... Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: "Христос Бог, сотворивший небо и  землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны"».

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь