Новости Патриархии

Память известного пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова почтили в день его кончины

03.08.2015

2 августа 2015 года на Ваганьковском кладбище в Москве прошли мероприятия, посвященные памяти известного московского пастыря и проповедника протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836-1908).

После Божественной литургии в храме Воскресения Словущего, которую возглавил настоятель игумен Петр (Еремеев), состоялся крестный ход к могиле приснопоминаемого отца Валентина.

Перед панихидой игумен Петр обратился к собравшимся с проповедью. «Отец Валентин в детстве и юности был любящим сыном и этим явил пример для всех детей, как необходимо чтить своих родителей. Он был женат и любил свою супругу искренне и жертвенно, став и в этом примером для подражания всем мужьям и женам. Как замечательный отец он дает нам пример настоящего телесного и духовного родительства. И, наконец, как выдающийся священник он был и есть пример подлинного и ревностного служения Богу», — сказал, в частности, отец Петр.

По окончании богослужения духовенство и верующие вернулись в храм с пением стихир Пасхи.

В помещениях храма была открыта фотовыставка, посвященная жизни и служению отца Валентина.

Также в этот день была проведена экскурсия по Ваганьковскому кладбищу «Московские праведники Ваганькова». Участникам экскурсии рассказали о жизни известных москвичей, которые покоятся на Ваганьковском кладбище, — тех, кто сегодня почитаем многими верующими как праведники, но еще не причислен к лику святых. 

Валентин Амфитеатров родился 1 сентября (по старому стилю) 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Он происходил из известного священнического рода, давшего Русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний. После окончания духовной семинарии и академии (1860) Валентин Амфитеатров был рукоположен во пресвитера и служил в Калужской губернии. Был смотрителем духовного училища в Мещевске, затем настоятелем храма Поливановской учительской семинарии в Подмосковье, с 1874 года — настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля, а в 1892 году был назначен настоятелем кремлевского Архангельского собора.

Выдающийся проповедник и духовник, отец Валентин привлек в московские храмы множество людей.

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, священник исповедовал, диктовал письма, проповеди.

Позднее были изданы книги протоиерея Валентина Амфитеатрова «Духовные беседы, произнесенные в московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие.

20 июля 1908 году (по старому стилю) отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Осенью 1990 года могила протоиерея Валентина Амфитеатрова, оскверненная в 30-е годы, была восстановлена и освящена настоятелем кладбищенского храма.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь