Новости Патриархии

Состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций

16.09.2015

15 сентября 2015 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, которое возглавил председатель Комитета депутат Я.Е. Нилов.

При участии представителей крупнейших религиозных организаций страны был рассмотрен резонансный вопрос, связанный с признанием судом Южно-Сахалинска некоторых цитат из Корана экстремистским материалом. Этот инцидент вызвал множество комментариев как экспертов, так и представителей органов государственной власти.

По мнению Я.Е. Нилова, «вера — крайне деликатная тема, поэтому не стоит лезть в душу человеку, навязывать и, тем более, провоцировать. Из случая, который произошел, прежде всего, необходимо вынести правильный урок».

От Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

В своем выступлении представитель ОВЦО подчеркнул, что необходимо пресечь всякие попытки экспертизы на предмет экстремизма фундаментальных религиозных книг, которые были написаны несколько столетий или даже тысячелетий назад и являются священными книгами для подавляющего большинства верующих. Диакон Андрей Титушкин указал на тот факт, что для современного человека постмодернистского сознания, которое довольно часто формируется внешними силами в духе противоречия с позицией традиционных религий по различным вопросам морали и этики, многие священные тексты могут показаться не толерантными или не гуманными. Однако, это не значит, что священные тексты, под влиянием которых формировались целые государства и законодательные базы, должны быть запрещены.

Участники заседания предложили целый ряд мер для недопущения в дальнейшем конфликтных ситуаций, подобных той, что возникла вследствие решения суда Южно-Сахалинска.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь