Новости Патриархии

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих

26.10.2015

На заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию религиозными объединениями при Президенте РФ 22 июля 2015 года ее члены выслушали доклад Патриаршего экзарха Армянской Апостольской Церкви, главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии архиепископа Езраса (Нерсисяна) о противодействии местных властей нескольких районов Ростовской области проведению богослужебных собраний приходов Армянской Апостольской Церкви по причине неверной трактовки отдельных нормативных и законодательных актов Правительства Ростовской области о проведении публичных мероприятий на территории объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Вследствие этого один из армянских приходов был оштрафован за установку звукоусиливающей аппаратуры на территории храма — памятника культуры регионального значения, а другому было отказано в разрешении совершить богослужение и провести мероприятие, посвященные 100-летию годовщины памяти жертв геноцида армян. Этот вопрос был освещен в выпуске авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» на телеканале «Союз» 25 июля 2015 года.

По итогам заседания в августе 2015 года председателем комиссии протоиереем Всеволодом было направлено ходатайство в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки с изложением консолидированной позиции членов комиссии по возникшей негативной ситуации. В письме отмечалось, что изложенная ситуация может стать прецедентом для ограничения прав верующих на организацию богослужебных собраний в храмах и других религиозных объектах, признанных памятниками культурного и исторического наследия.

В ответе Генеральной прокуратуры говорится:

«В ходе проведения проверки установлено, что в целях реализации полномочий, предоставленных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормой ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", постановлением Правительства Ростовской области от 30.12.2011 № 334 утвержден Порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — Порядок).

Пунктом 2 Порядка установлен запрет на размещение на территории объектов культурного наследия звукоусиливающих технических средств, а также совершение иных действий, способных нанести ущерб объекту культурного наследия в ходе проведения публичного мероприятия.

Вместе с тем в силу п. 5 ч. 3 ст. 5 названного Федерального закона организатор публичного мероприятия вправе использовать при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающие технические средства (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации.

Учитывая, что абсолютного запрета на использование звукоусиливающих технических средств при проведении публичных мероприятий Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не установлено, прокурором Ростовской области 4.09.2015 врио губернатора Ростовской области принесен протест на вышеуказанное положение п. 2 Порядка со ссылкой на его несоответствие нормам федерального законодательства».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь