Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел архитектурный комплекс Черниговского Патриаршего подворья Москвы

01.11.2015

1 ноября 2015 года, после завершения богослужения в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс Черниговского Патриаршего подворья города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел архитектурный комплекс подворья, являющийся памятником XIV-XV веков и внесенный в реестр исторического наследия столицы.

В настоящее время на территории подворья расположена Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский, а также почетные гости торжеств, посвященных освящению храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и 600-летию Черниговского подворья.

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев. Здесь Предстоятель обратился к учащимся и сотрудникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Очень рад вас видеть!

Мы возлагаем большие надежды на выпускников аспирантуры, которые должны быть богословски образованными людьми, владеть современным пониманием изучения источников и, кроме того, проникать в суть Божественного откровения, патристической традиции, истории Церкви, иметь возможность и способность эти знания применять в современной жизни, в том числе, проецируя эти знания на современные жизненные ситуации, потому что от этого рождается пастырское слово.

Если пастырское слово оторвано от богословия, оно опасно. Если пастырское слово оторвано от действительности, оно не актуально, оно никому не интересно. Поэтому задача заключается в том, чтобы, основываясь на источниках нашей веры и не подвергая эти источники в своем сознании ревизии, мы находили правильные слова, чтобы учить народ и письменно, и устно, помогая людям формировать мировоззрение современного православного человека. В двух словах — в этом вся задача, которая стоит перед нашим богословием. А для того, чтобы было так, вы должны быть богословски образованными, должны хорошо знать языки и древние, и новые; вы должны читать современную литературу, сохраняя при этом силу вашей духовной традиции; вы обязательно должны быть молящимися людьми, иначе не надо богословием заниматься  лучше пойти в университет и заниматься просто историей. Богослов, который не молится, это не богослов. Богослов, у которого нет живой связи с Богом, это не богослов…

Поэтому вы должны формировать в себе этот синтез знания, веры и живой религиозности. Тогда вы принесете большую пользу. С этими словами я хотел бы вас благословить. Храни вас всех Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь