Новости Патриархии

Продолжается исследование захоронения императора Александра III, начатое по инициативе Русской Православной Церкви

24.11.2015

Комментируя ход исследования захоронения императора Александра III, член церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон сообщил, что работы в соборе сегодня были продолжены по плану. Главная цель работ остается прежней: получение материалов для генетических исследований.

«Работа сложная, ответственная. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем этот генетический материал получить. Полагаем, что работа будет через несколько дней завершена», — сказал владыка Тихон.

Как уже говорилось представителями Церкви ранее, совершенно очевидно, что имеются следы вскрытия надгробия могилы императора Александра III. Был обнаружен и зафиксирован факт, что надгробие было демонтировано и вновь собрано, по-видимому, уже после 1917 года.

«Было ли вторжение в сам склеп Александра III покажет время, — заявил владыка Тихон. — Через несколько дней это будет ясно. Для нас самое главное — получить достоверный генетический материал для продолжения дальнейших исследований».

В Петропавловском соборе Петербурга утром 24 ноября 2015 года в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Кронштадтского Назария и епископа Егорьевского Тихона, а также настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) была, как и в предыдущие дни, совершена лития у могилы императора Александра III. Работы по исследованию захоронения императора и получения генетического материала продолжаются.

Процесс изучения захоронения императора Александра III в Петропавловском соборе был начат по инициативе Русской Православной Церкви 3 ноября 2015 года.

Исследования проходят в рамках возобновленного Следственным комитетом РФ расследования по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Следствие взято под личный контроль председателя СК РФ А.И. Бастрыкина. Возглавляет следственную группу и.о. руководителя управления по расследованию особо важных дел генерал-майор юстиции И.В. Краснов. За ходом исследования постоянно наблюдают члены церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь